Все работники организации (в т. ч. ее руководитель) должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством РФ (Трудовой Кодекс РФ №197-Ф3 от 30.12.01; Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464 утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а так же определен круг лиц, обязанных проходить обучение по программам охраны труда в обучающих организациях.
Обучение по охране труда

Система управления охраной труда и промышленной безопасностью является обязательной для любого предприятия, поскольку она помогает обеспечить безопасность рабочего места для всех работников. Важно иметь комплексную систему, которая выявляет опасности, оценивает риски и устанавливает процедуры безопасности. Система также должна включать в себя мониторинг и оценку, чтобы гарантировать, что она постоянно отвечает потребностям рабочего места. Эта система должна быть разработана таким образом, чтобы обеспечить всем работникам адекватный доступ к информации, оборудованию и обучению для снижения риска получения травмы или заболевания. В целом, эффективная система управления охраной труда и промышленной безопасностью необходима для любого предприятия. Она помогает обеспечить безопасность рабочего места для всех работников, а также снизить риск возникновения несчастных случаев или заболеваний. Наличие комплексной системы позволяет предприятиям обеспечить всех работников необходимыми ресурсами, обучением и информацией для сохранения безопасности и здоровья на рабочем месте.

Вопрос:
КАКОВА ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ?
Ответ:
Целью обучения является получение необходимых знаний и навыков для исключения травмоопасных ситуаций во время производственного процесса, а также исключения угроз безопасности здоровью и жизни всех сотрудников. Государственный инспектор труда имеет право выдать предписание об отстранении от работы руководителя организации, если он не прошел обучение, инструктаж или проверку знаний по охране труда (ст. 357 ТК РФ). Если же руководитель не исполнит требование инспектора, он может быть оштрафован, а в худшем случае дисквалифицирован.
Вопрос:
КОМУ НЕОБХОДИМО ОБУЧАТЬСЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?
Ответ:
Категории сотрудников, которые должны проходить обучение: работодатель или руководитель организации, его заместители, руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда; руководители структурных подразделений и их заместители; специалисты структурных подразделений; специалисты по охране труда; работники рабочих профессий; члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение; члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов. Формируя перечни профессий и должностей тех, кого вы будете направлять на обучение важном понимать, что есть сотрудники, которые должны проходить обучение только в обучающих организациях (учебных центрах). К данным категориям сотрудников относятся: руководители организаций; руководители филиалов организации; председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда; специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов; сотрудники микропредприятий, ответственные за проверку знания требований охраны труда. Внимание: в новом порядке указано, что руководители структурных подразделений также должны проходить обучение в учебных центрах. С 1 сентября сотрудник, который проводит первичный и повторный инструктаж по охране труда (в филиалах это чаще всего их руководители), должен обучаться в учебном центре.
Вопрос:
КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ?
Ответ:
Количество учебных часов зависит от подпрограммы (от 40 уч. часов)
Вопрос:
КАКОВА ФОРМА И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ?

Ответ:
Очная, дистанционная, выездная

Согласно действующим правилам руководители и специалисты проходят обучение по охране труда один раз в три года, а работники рабочих профессий — с той периодичностью, которая установлена в локальных нормативных актах.